首页>娱乐>新濠天地公司盘口 刘鑫事件:“除了上帝和法律,没有人可以制裁人性”
2020-01-11 18:58:51

新濠天地公司盘口 刘鑫事件:“除了上帝和法律,没有人可以制裁人性”

新濠天地公司盘口 刘鑫事件:“除了上帝和法律,没有人可以制裁人性”

新濠天地公司盘口,小确幸

快乐的人生就是要好好吃饭,好好唱歌,和好好听歌。

江歌刘鑫的事情持续在发酵。

今天,事情又有了新的局势。

看了微博,咪蒙今天上了热搜,原因就是她写了一篇文章,带有很强烈的情绪。

包括留言区她那句点赞有两万多的留言回复,她说:如果是我,谁这样对我的孩子,我直接杀了他了。

很多媒体开始换一个角度开始说:咪蒙赢了,她赚取了流量,爆发了她的公众号,然后再反驳她的观点:是不是凶手死了,大家就真的痛快了?到底什么才是公正的审判,最终还要在法庭上面定夺。

直指咪蒙在公众号上号召“处死一个人”令人不寒而栗。

最后还有一句,回答了咪蒙的标题:除了上帝和法律,没有人可以制裁人性。

先说说我个人的感受。

如果凶手被判死刑,我会觉得痛快。

因为那样我才觉得社会是公平的,至少不能让情绪不可控制的人去祸害无辜。

这样才能证明,法律在保护百姓的安全,保护公民人身和财产不被侵犯。

才能对法律和政府有更深的信赖感。

然后再来谈谈人性。

对于道德审判,无论有没有宗教信仰的人都会相信“恶有恶报”这件事存在。

人们对于这个“恶有恶报”喜欢用“一只看不见的手”来做比喻。

例如某些人做了坏事,我们会相信总会有一只“看不见的手”来惩罚他的。

这只手可以比喻成是佛祖的手,或者是上帝的手,在或者是一些其他我们看不见的神或者仙。

反正这只手我们看不见。

法律能制裁人性吗?

现代社会是由两大信仰结合的,第一是科学,第二就是宗教。

无论你如何否定自己没有宗教信仰,但是无论是谁,多多少少都相信“因果报应”这件事,这是几千年来我们做人的传统。

人类为什么能控制其他物种,是因为人类有一种特殊性质,那就是团结,能和陌生人交流和团结,而这是其他物种都没有的。

宗教的出现,使陌生人于陌生人之间能团结。

如果我们真的像是媒体说的那样“除了上帝和法律,没有人能制裁人性”,那其实是否定了几千年人类的信仰。

因为从古代到现在,我们就被教育做人是要讲道德,遵守道德规则,不然就会下地狱。

法律教会我们不能伤害别人的身体和财产,不能让别人的物质和真实存在的东西受损,而道德教会我们的就是不能伤害别人的感情和心灵,道德是保护人的心灵和情感。

而刘鑫这件事,媒体的新说法刚好就是否定了这一点,他给了一个新的观点:我们可以不用遵守道德的规则,因为这在人权上,刘鑫没有错。

用通俗的话语来说:我们要包容冷漠。

一旦人的情感和心灵收到损害,法律是无法给予正确的判断的,因为这没有实实在在的物质,科学无法证明情感和心灵的存在。

那是不是人的就是没有情感了?

法律能承认人的感情吗?如果法律承认人的感情,那其实是一件很糟糕的事情,法律是在物质存在的基础上公正的。

前几天一条新闻,一位年老的母亲杀了自己没有自理能力的儿子,因为担心自己死了之后,孩子没法活下去了,相信大家都有所耳闻。

这个案件,如果法律从人性和感情的角度去判案,判处老人无罪,那是不可能的,因为被杀的儿子是真真实实的一个人,一条命。

所以,法律能制裁人性吗?

另外,上帝能制裁人性吗?

刘鑫和凶手都还没有去见上帝,上帝怎么制裁他们?

伸出他那只“看不见的手”吗?

事实上,人们愤怒的情绪就是上帝那只“看不见的手”。

当上帝教育我们要有道德的时候,有人没有好好学,当他犯错的时候,那这个原谅就不在我们的认知范畴里。

在道德的认知里,你给别人的心灵和情感造成巨大伤害,属于道德犯罪,等同于法律上的伤害他人身体和财产。

就像同样一起上学的同班同学,其中一个人没有好好学,那他考不上大学,难道大学要对他网开一面说:“没事,我原谅你以前没有好好学习。” 而现实中,大学就是会拒你于门外,告诉你:你资质不行,进不了我这里的门。

社会给予了大学一个门槛,就是要告诉学子:你想要有更好的出路,就要努力去学习。 道德就是给我们一个这样的提醒,当你伤害了别人的的情感的时候,社会上的人对你的人品否定。

而且如果上帝真的会惩罚这些无人性的人,为何不直接惩罚,带走去教育? 当我们看不到上帝的作为的时候,拿什么来平衡内心的愤怒?

让我们等上帝降临?

还是光凭一个人说一句“上帝会处理的”,就是完事了?

对不起,除了宗教信仰,我还有科学信仰,还要看到实实在在的处理结果才能对这个社会放心,谁知道如果以后真的不幸身边发生这样的事,是不是就要打掉了牙往肚子里吞。

如果你不能说出一个明确上帝处理的方法和时间,那么作为媒体,凭什么说上帝可以制裁人性?

作者简介:喵姬(富兰克林读书俱乐部签约作者),做写作里最会唱歌的,唱歌里最会写作的那个人,身材微胖,思想积极向上,生活态度阳光灿烂,爱说爱笑爱唱爱跳,除了唱歌就爱写作,正在修炼个人品德与身材,愿与共勉。微博@老猫爱写字,简书@喵姬,公众号:我属猫(id:woshimiaoji)